Непризнанное государство на востоке Украины планирует наградить норвежского политика

03/25/2021

Микал Хем

12:02 19.03 2021 (обновлено 12:54 19.03.2021)

Непризнанное государство на востоке Украины планирует наградить норвежского политика

Донецкая Народная Республика решила наградить Хендрика Вебера - политика, представляющего норвежскую партию «Красные». «Пропагандистская чушь!» - заявили в Хельсинском комитете.

Пророссийская сепаратистская республика на востоке Украины желает поощрить Хендрика Вебера, политика норвежской партии «Красные», за оказанную им поддержку непризнанной республике.

Об этом пишет украинская газета ZN.UA, которая получила доступ к письму сепаратистов в Донецке, адресованному властям Крыма - украинского полуострова, который аннексировала Россия в 2014 году.

«В настоящее время в качестве морального поощрения за оказываемое содействие нами ведется подготовка материалов для награждения Хендрика Вебера ведомственной наградой Министерства иностранных дел Донецкой Народной Республики», - говорится в письме, адресованному Заместителю Председателя Совета Министров Республики Крым Г.Л. Мурадову.

Письмо, написанное так называемым Министерством иностранных дел Донецкой Народной Республики, было перехвачено украинской службой безопасности.

«Мы уже не первый год сотрудничаем с норвежским общественным деятелем Хендриком Вебером, с которым у нас сложились дружественные связи и продолжается процесс плодотворного сотрудничества», - сообщается в письме.

Вебер достаточно долго поддерживает сепаратистов на Донбассе и действия России в Крыму. Старший советник Норвежского Хельсинкского комитета Ивар Дале считает, что Вебер содействует распространению российской пропаганды об Украине.

«Пропагандистская чушь, которой способствует Вебер, направлена на местное население, а не на убеждение европейских властей. Цель пропаганды состоит в том, чтобы у простых людей в Крыму и на Донбассе создалось впечатление, что Европа постепенно принимает российский контроль над этими территориями и закрывает глаза на систематические нарушения прав человека», - сообщил Ивар Дале Форуму вооруженных сил Норвегии.

Признание Донецка

В апреле 2014 года сепаратисты на востоке Украины объявили Донецкую Народную Республику независимым государством, которое не признало ни одно из государствчленов ООН. Крымский полуостров был оккупирован Россией в феврале 2014 года, а после референдума полуостров был аннексировал Россией.

Форуму вооруженных сил Норвегии Вебер заявил, что о предстоящей награде МИДа ДНР не знал, но получил письмо о том, что его планируют наградить.

«Я несколько раз посещал Донецк с официальным визитом и встречался с властями», - заявил Вебер.

Также он сказал, что не видит проблем, связанных с получением награды от непризнанной республики.

«Я признаю республику независимым государством», - сказал Вебер.

Вебер, основавший общественную организацию «Народные дипломаты Норвегии, недавно в интервью с российскими СМИ объяснил почему он считает референдум о возвращении Крыма в состав России законным.

Из-за путча в феврале 2014 года Украина лишилась своей государственности. Народ Крыма имел право на самостоятельное решение - остаться с Украиной или вернуться под юрисдикцию России, потому что на тот момент Крым был самостоятельным регионом в составе Украины", - сообщил Вебер РИА Новости.

Партия «Красные» отмежевалась от Вебера

В 2018 году Вебер был первым кандидатом от партии «Красные» в муниципалитете Алвер губернии Вестланд и представлял ее в муниципальном совете. Однако центральное руководство партии поддержку Веберу не оказало.

«Веберу разъяснили суть политики партии и подчеркнули, что если его взгляды не совпадают со взглядами партии, то это его личное дело, и оно не отражает позицию партии», - сообщил лидер партии «Красные» Бьёрнар Мокснес в электронном письме Форуму вооруженных сил.

Лидер партии также отметил, что аннексия Крыма является нарушением международного права, независимо от того, что думает большинство населения Крыма.

«Позиция партии «Красные» всегда была однозначной и заключалась в осуждении агрессивного поведения России и аннексии Крыма», - заявил Мокснес.

Пытки и цензура

Вебер является автором книги «Наш Крым», которая была издана на русском языке в декабре 2020 года. Российские власти весьма положительно отнеслись к данной публикации.

«Книга представляет собой объективный и хорошо задокументированный репортаж о событиях Крымской весны и конфликте на Донбассе», - написали в Твиттере МИД России.

В настоящее время Вебер пишет книгу о Донбассе.

Дале считает, что сепаратисты на Донбассе и в российских СМИ намеренно завышают значимость Вебера.

«Обычные люди в зонах конфликта склонны полагать, что Вебер является значимой фигурой в Норвегии, каковой он по сути не является. Он также был намеренно представлен как некая величина, что-то между парламентарием и дипломатом. Это - циничная игра», - пояснил Дале.

«Вебер, безусловно, вправе поступать как хочет. В отличие от крымских татар у него есть свобода слова и, вероятнее всего, он находится в здравом уме, в отличие от жертв пыток в подвалах Донецка», - написал Дале.